Glasfachschule präsentierte sich auf dem Hadamarer Stadtfest.

Mit "Lebenden Werkstätten" aus den unterschiedlichen Berufszweigen der Glastechnik zeigten Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte der Staatlichen Glasfachschule Hadamar gemeinsam ihr Können auf dem Hadamarer Stadtfest am 26. und 27. August 2017.

In der historischen Schlossküche konnten die Besucher in stilvollem Ambiente alte und neue Handwerkskunst aus dem Bereich Glas bestaunen.

Es präsentierten sich alle an der Glasfachschule angebotenen Ausbildungsberufe Glaser, Glasveredler und Glasapparatebauer; und an den einzelnen Stationen konnte man den fleißigen Handwerkerinnen und Handwerkern beim Modellieren, Gravieren, Malen, Verbleien, Kleben oder Glasblasen zuschauen.

Für kleine Nachwuchstalente bot sich die Möglichkeit, ein eigenes Glasgemälde auf speziell vorbereiteten Glasscheiben zu erstellen und kostenlos mit nach Hause zu nehmen.

Renaissanceschloss Hadamar: Glasmuseum mit Seminaren, Vortragsreihen und kleinere Ausstellungen

Nach langwierigen Restaurierungsprozessen erstrahlt die ehemalige Fürstenwohnung im Renaissanceschloss Hadamar in neuem Glanz.

Bereits im Jahre 1982 war daran gedacht, in diese beeindruckende Räumlichkeit ein Glasmuseum einzubringen, das bevorzugt als Außenstelle der Staatlichen Glasfachschule Hadamar genutzt werden sollte.

Es entsteht unter kompetenter wissenschaftlicher und museumsarchitektonischer Begleitung ein beeindruckendes Ausstellungskonzept, das neueren museumspädagogischen Gesichtspunkten entspricht. Neben den Gläsern aus Stiftungen privater Sammler und eigener Ankäufe, ist auch die Geschichte der Glasfachschule Hadamar Thema der Darstellung.

Seminare, Vortragsreihen und kleinere Ausstellungen unter wechselnden Themen sollen die ständige Ausstellung bereichern und für die breite Öffentlichkeit aktuell halten.

"Glas in historischem Licht"

Hinzu gekommen ist vor wenigen Jahren die reizvolle Exposition "Glas in historischem Licht" in und um die herrliche Burganlage von Kastell Horn.

Bislang wird am dritten Wochenende im Juni in der niederländischen Gemeinde Horn, unweit von Roermond, ein regelrechtes Glasfest veranstaltet, das immer mehr Teilnehmer anzieht.

Diese Ausstellung thematisiert ausschließlich den kunsthandwerklichen Umgang mit dem Werkstoff Glas und setzt einen wunderbaren Kontrapunkt zu den sehr betriebsamen und nicht selten hektischen Fachmessen.

Fachmessen

"glasstec"

Die "glasstec" in Düsseldorf im Herbst ist zweijährig in den geraden Jahren weltweit und regional die bedeutendste Fachmesse an denen die Staatliche Glasfachschule Hadamar teilnimmt.

Nicht zuletzt auch über diese wertvollen Podien konnte sich die Schule in den zurückliegenden Jahren ihre hohe Anerkennung in der Fachwelt erarbeiten und sichern. Die Entwicklungen und Neuerungen in der ständig fortschreitenden Glastechnologie bleiben dadurch für die Glasfachschule direkt erfahrbar und ausschlaggebend für die unterrichtliche Arbeit. Gleichzeitig erweitern und festigen sich Kontakte zu Unternehmen der Glasbranche, die uns vielfach unterstützen und für unsere Ausbildungsvorhaben unerlässlich sind.

Für unsere Schüler/innen und Studierende gibt es kaum bessere Möglichkeiten, bereits während dieser Fachmessen Kontakte zu knüpfen, um sich damit auch Arbeitsplatzchancen zu eröffnen.